レシピ
材料
- 冷凍ブルーベリー:200g
- 砂糖:50g
- 水:50cc
- レモン汁:お好み
作り方
- 小鍋に冷凍ブルーベリーと砂糖を入れ、軽く混ぜて合わせます。
- 砂糖50gですと少し甘めに仕上がります。お好みに合わせて砂糖の分量を調節してください。
- 鍋に水を加えて弱火で煮詰めていきます。
- ブルーベリーから水分が出てくるので、水は少なめでもOK!
- 数分煮詰めるととろみが出てくるので、焦げ付かないようにヘラ等で混ぜながら煮詰めましょう。
- ブルーベリーソースなので、程よくとろみが出てきたら完成ですが、さらに煮詰めていくとジャムの様に少し硬めになります。
- 仕上げにお好みでレモン汁やラム酒等で香りをつけて完成です!
- トーストやパンケーキはもちろんですが、ヨーグルトに混ぜたり牛乳に混ぜたりと色々なアレンジができます!