プランター自然栽培

農業はもちろん、家庭菜園の知識もない男が、突然プランター栽培を自然栽培でやろうという企画「プランター自然栽培」。
室内でぬくぬくと育っているラディッシュ。

新しい葉が見えてきたが、絶好調だね!っとは言えないのが何とも気がかりである。

そんな中、野菜たちと一緒に植えた大豆くんから嬉しいお便りが届いた。

※スマホのカメラで撮影した画像のため、撮影時間や天気、スマホカメラの汚れ具合によって色がおかしい、ピントがぼけているなどありますがご容赦ください。

ラディッシュの成長

71~72日経過

プランター自然栽培 ラディッシュ71日目

日当たり良好で日中はそれなりに温かい窓際に置いているのですが、思ったよりも元気になりません。

暖房もあまりつけない単身のマンションなので、一日の平均室温は15℃程度かもしれません。

いや、でも15℃ならもう少し元気になってくれても・・・っと思いながら毎日観察しております。

73~74日経過

プランター自然栽培 ラディッシュ73日目

毎日撮影する方向が違ってしまい成長度合いを比べにくいのは、私の物忘れの激しさのせいです。

一通り観察して棚の上に置いてスマホでパシャリと撮影して満足してしまう。その後、「まーた植木鉢の向き間違えた!!!」っとなっています。

なので、なんとなく雰囲気をお楽しみいただければと思います・・・。

75~76日経過

プランター自然栽培 ラディッシュ75日目

成長速度にあまり変化はないのですが、黄色くなってしまった葉は、室内に入れたとたんにカピカピになっていきました。

そろそろ取ってしまっても大丈夫かなと思ったので、この日黄色くなっていた2枚の葉を切除しました。

もう一枚の大きい葉も黄色が買っているのですが、まだ黄緑色ということで残しています。

77日経過

プランター自然栽培 ラディッシュ77日目

いまだ、沈黙のラディッシュ。

余分な葉を取り除いたので、若い葉に栄養が回ってくれればと思っています。

とはいえ、室内に退避させるまで、寒さと栄養不足でダメージを受けていたようなので、元気になるまでもう少し時間がかかるのかもしれません。

今週のまとめ

がんばれラデッシュ!負けるなラデッシュ!な一週間でした。

そんな中、肥料の役割を淡々と果たしてくれている大豆くんがついに収穫時期を迎えました。

プランター自然栽培 大豆77日目

始めて枝豆っぽいものを発見してから実が膨れるまで、かなり時間がかかったように思います。

なんとなく、居酒屋で出てくる枝豆の塩ゆでぐらいには膨らんだと思うので、思い切って収穫してみました。

プランター自然栽培 枝豆収穫

見た目が枝豆っぽくなった3つを収穫しました。

事前にお湯を沸かしておいて収穫して撮影してすぐに塩ゆでしました。

茹で上がったら少し冷ましてから、お口にイン!

口にいれてすぐは普通の枝豆かなっと思いましたが、後からくる甘味に感激しました。

おそらく自分で栽培したものを食べた喜びで美味しく感じたのかもしれません。

ミズナのベビーリーフに続いて枝豆も「収穫して食す目標」達成しました!

この勢いで大根なども元気に育ってくれればいいなと思います!

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

CAPTCHA