焼き芋リメイク!

焼き芋リメイク

気が付くと、食べきれないほどの焼き芋を作ってしまっていた。1本全部食べ切れなくて残ってしまった。

そんな経験ありませんか?

 

今回は手軽においしく焼き芋をリメイクできるレシピを紹介します!

前回の焼き芋焼き比べはコチラ!>>

簡単リメイク!

チョコ焼き芋

チョコ焼き芋

作り方は超簡単!焼き芋を一口大に切り、チョコパウダーをまぶすだけ!

スーパーで思わず買ってしまった焼き芋が、意外と甘くなくてガッカリした時などに、ササッとパウダーをかけるだけでスイーツ風に大変身します。

チョコパウダー以外にも、ホワイトチョコパウダーなど色々なアレンジが手軽にできるのも魅力的です。

焼き芋ポテサラ

焼き芋ポテサラ

おやつに作った焼き芋が、夕飯の一品に早変わり!

余った焼き芋の皮を剥いて、マッシャーやフォークでつぶしてマヨネーズと和えるだけです。

安納芋や紅はるかなどの密芋の場合は、かなり甘いポテサラになるので、塩コショウやレモン汁で味を整えてください。

甘いポテサラでも大丈夫!っという方はマヨネーズだけでOKです。

ひと手間リメイク!

焼き芋のカリカリチーズ焼き

焼き芋のカリカリチーズ焼き

ここからは「ちょっとひと手間」リメイクレシピです。

1つ目は筆者が個人的に一番オススメの「カリカリチーズ焼き」です。

焼き芋を一口大に切り、耐熱皿入れてピザチーズかとろけるチーズをのせます。耐熱皿がなければ、アルミホイルでも大丈夫です。

あとは、オーブンかトースターでチーズに焼目が付くまで焼くだけです!

さつまいも自体はすでに火が通っているので、低温で長時間焼く必要がなく、10分程度で出来上がります。

焼き芋の甘さとチーズの塩気が絶妙にマッチします!

大学芋

大学芋

2つ目は定番リメイクレシピ「大学芋」です。

一口大に切り、多めに油をひいたフライパンでササッと焼目を付けて、砂糖・醤油・みりんでタレを作って出来上がりです!

分量はおおさじで、砂糖2・醤油1・みりん2程度です。市販の「大学芋のタレ」を使えばもっと簡単にできます。

イモパイ

イモパイ

最後は「イモパイ」です。こちらは少し手間がかかりますが、とてもおいしいので是非チャレンジしてみてください。

まず、焼き芋の皮を剥いて、マッシャーなどでつぶします。完全にペーストにならなくても大丈夫です。

パイ生地を使うと手間も時間もかかるので、餃子の皮を使います。

餃子を作る要領で、つぶした焼き芋を包んでいきます。

包めたら、すこし油を多めにひいたフライパンで揚げ餃子のように焼いていきます。

芋はすでに火が通っているので、蒸らしたりしなくても、きつね色になるまで焼くだけで完成です!

餃子の皮でパイなんて・・・っと思うかもしれませんが、ホントにパイのようになるので、挑戦してみてください!

 

焼き芋リメイクレシピおすすめ5選を紹介しましたが、まだまだ他にもたくさんあります。

焼き芋は、焼いたり揚げたり、甘くしたり辛くしたり、意外と何でも合ってしまいます。

オリジナルリメイクレシピを開発するのも楽しいですよ!

 

安納紅・安納こがね・パープルスイートロード・琉球紫!
「五色の焼き芋分析」はコチラ>>

サツマイモといえば丸木屋農園!
丸木屋農園の商品一覧はコチラ>>

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*

CAPTCHA