今シーズン最終! 自然栽培熟成さつまいも

自然栽培さつまいも

農薬不使用!3か月以上熟成させたさつまいも

4種のさつまいも

地域によって違いますが、徳島県では収穫が10月中旬頃から行われます。
そのさつまいもを熟成保存することで、水分が減り甘味が強くなります。

3か月以上熟成したさつまいもは、非常に甘味が強く、美味しい状態になります。

安納芋の自家製アイス

材料

  • さつまいも:約200g
  • 生クリーム:100cc
  • 砂糖:30cc

作り方

  • さつまいもの皮をむき、600Wの電子レンジで5分加熱し、フリーザーバックに入れてつぶします。
    (とても熱いので気を付ける! 手間はかかりますが焼き芋にして入れる方がおいしくなります。)
  • 滑らかになったら砂糖、生クリームを加えて混ぜる。
    (ここで味見をして、甘さを調節します。少し甘いと感じるぐらいが、冷やすと丁度いい味になります。)
  • 平になるようにして空気を抜き、封をしたら冷凍庫で冷やし、固まれば完成です。

今シーズン最終、なくなり次第終了!

さつまいもの今季の収穫は終わっています。
3か月熟成されたさつまいもは、5月いっぱいの販売です。
次回の販売は11月となりますので、お早めにお申込ください。

さつまいもの商品一覧