シモン芋粉登場!

シモン芋粉

シモン芋粉登場

「ブラジルの朝鮮人参」と言われるほど栄養満点なサツマイモ「シモン芋」。

シモン芋の紹介はコチラから>>>

巷で話題になっているシモン芋のパウダー(粉末)が登場しました!生芋を調理するのは苦手という方でも、手軽に使えてとても便利です!

シモン芋粉の使い方

巷では話題になっているとはいえ、まだまだマイナーなシモン芋。そんなシモン芋のパウダーなので、使い方が分からないという方も多いかと思います。

今回はシモン芋パウダーの使い方を簡単に解説したいと思います。

シモン芋茶

シモン芋茶

作り方はとても簡単!シモン芋パウダーをお湯に溶かすだけ!

お茶のような味と、サツマイモの甘さがあり、独特な風味がします。冷たい水では溶けにくいので、できるだけ熱いお湯に溶かしてください。

しっかり溶けたらアイスでもいただけます。ホットよりもすこし甘味があり違った風味が味わえます!

粉っぽさが気になる方は、お茶パックやティーバッグにシモン芋パウダーを入れて使ってみてください。

 

お湯だけでなく、お茶やホットミルク、お味噌汁など色々なものに入れてみてください!

シモン芋クッキー

シモン芋クッキー

シモン芋パウダーといえば、お湯に溶かしてお茶で飲むイメージが強いですが、せっかく粉末状になっているのだから、スイーツ作りにも使ってみました。

ホットケーキミックス100g・シモン芋パウダー10g・砂糖20g・サラダ油30g・溶き卵30g

簡単に作るためにサラダ油を使いましたが、溶かしバターでもOKです。また、シモン芋の味を存分に楽しみたい方は、シモン芋パウダーの分量を増やしてください!

上記の材料をしっかりと混ぜ合わせて小分けにしたら、180℃のオーブンで10分程度焼いて完成です!

安納芋パウダーや紫芋パウダーと同じ要領で作ってみたら、とても美味しく出来上がりました。

甘さ控えめで、玄米クッキーのようなやさしい味わいです!

栄養満点のシモン芋パウダーを使っているので、多少食べ過ぎても罪悪感も控えめです!

クッキーだけでなく、マフィンなど色々なものに使えそうな可能性を秘めております。

 

お湯に溶かすだけでなく、スイーツ作りにも使えて栄養満点のシモン芋パウダーを是非お試しください!

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