トマトソース

レシピ

材料

トマトソース

  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:中玉1個
  • 水:50cc
  • 顆粒コンソメ:小さじ1

作り方

  • トマトヘタを取り十字に切り込みを入れておきます。
  • 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒めます。
  • 鍋に水を入れてトマトと、炒めた玉ねぎをいれ火にかけます。
  • 水が少なく感じるかもしれませんが、トマトから水分が出てくるので安心してください。
  • 顆粒コンソメも加えて弱火でコトコト煮込んでいくと、トマトの切り込みから皮がめくれてきます。
  • さらにコトコト煮込んでいくと、お箸でも簡単に皮が剥けるようになります。
  • 皮を取り除けたら、さらに弱火で煮込んでいきます。
  • 数分煮込むとトマトが崩れていきます。
  • トマトが完全に崩れて混ざったら完成です!
  • 冷まして冷凍保存すれば長期間保存可能です。パスタをはじめ様々な料理に使えるので、まとめて作って冷凍保存しておくと便利です!

使用した食材

レシピ一覧へ