スイスチャードおひたし

レシピ

材料

スイスチャードおひたし

  • スイスチャード:2枚
  • 塩:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1

作り方

  • スイスチャードの葉と茎を切り分けておきます。
  • お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてから茎を茹でます。
  • 数十秒経ったら葉の部分もいれて、1分半~2分程度茹でます。
  • 茹で上がったらザルにあげて粗熱を取っておきます。
  • 粗熱が取れる間に、ボウルに水・醤油・みりん・顆粒だしを入れて混ぜておきましょう。
  • スイスチャードの粗熱が取れたら軽く絞って水気を取ります。
  • 水気が取れたら、4cm幅程度に切り分けて、調味料を混ぜたボウルに入れます。
  • 調味料と混ぜ合わせたら完成です!
  • すぐに食べてもおいしいですが、数十分程度浸しておくとさらに美味しくなります!
  • カラフルなホウレン草に見えますが、ホウレン草とは一味違ったスイスチャードの味が楽しめるかと思います。

使用した食材

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