かぼちゃの煮物

レシピ

材料

かぼちゃの煮物

  • かぼちゃ:1/4個
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 顆粒だし:小さじ1/2

作り方

  • かぼちゃを切り、種とワタを取り除きます。
  • 切り分けたかぼちゃを保存する場合は、種とワタをとって保存しましょう。
  • かぼちゃを面取りし、皮を下にして鍋に敷き詰めます。
  • 鍋に敷き詰めたら、砂糖をまんべんなくかけます。
  • 砂糖をかけたら、醤油・みりん・酒・顆粒だしを計量カップなどで混ぜ合わせます。
  • 混ぜ合わせた調味料を鍋にいれて蓋をします。
  • 弱火で20分程度煮て完成です!
  • かぼちゃの味を楽しみたい方は、醤油を小さじ1程度にしてください!

使用した食材

レシピ一覧へ