紫芋クッキー

レシピ

材料

紫芋クッキー

  • 紫芋パウダー:20g
  • 小麦粉:240g
  • バター:100g
  • 砂糖:80g
  • 卵:1個

作り方

  • バターを常温に戻し、小麦粉と紫芋パウダーをふるいにかけておきます。
  • 常温に戻ったバターを泡だて器で練り込み、砂糖を混ぜたら、さらに練り込みます。
  • 砂糖がよく混ざったら溶き卵を入れてさらに混ぜていきます。
  • この時、一度に溶き卵を入れずに、2、3回に分けて入れましょう。
  • よく混ざったら、小麦粉と紫芋パウダーを入れます。
  • ヘラなどでさっと混ぜ、練り込みすぎに注意しましょう。
  • 全て混ぜ合わせられたら、一旦冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせます。
  • 30分ほど寝かせられたら、オーブンを170℃に予熱しておきます。
  • 予熱を待つ間、生地を2~3mm程の厚さに伸ばし、型抜きします。
  • 予熱が完了したら、10~15分焼いて完成です!
  • オーブンによって焼け具合が変わるので注意してください。

使用した食材

レシピ一覧へ