丸ごとオニオンスープ

レシピ

材料

丸ごとオニオンスープ

  • 玉ねぎ:4個程度
  • ベーコン:100g(1パック程度)
  • 水:200cc
  • コンソメキューブ:2個(顆粒タイプでも可)
  • バター:10g
  • 塩・コショウ:適量

作り方

  • 玉ねぎはヘタと根を落として、茶色の皮を取る。
  • ベーコンは食べやすい大きさに切り分ける。
  • 鍋にバターを入れ、火にかける。
  • バターが溶けてきたら、ベーコンを加えてサッと炒める。
  • ベーコンに火が通ったら玉ねぎを立たせて鍋に並べる。
  • 鍋に水とコンソメキューブを入れて強火で沸騰させる。
  • 沸騰したら弱火にして煮込む。アルミホイルなどで落し蓋をするとさらに良いです。
  • 玉ねぎを串でさしてスッと通る程度火が通れば完成です!

使用した食材

レシピ一覧へ