オクラのおひたし

レシピ

材料

  • オクラ:1袋
  • 塩:適量
  • めんつゆ:適量
  • 鰹節:お好みで

作り方

  • オクラに塩をかけこすって産毛をとる。まな板で板ずりでもOK!
  • 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを塩が付いたまま入れる。
  • 2~3分茹で出たら冷水にあげて冷ます。
  • 十分に冷めたら、ヘタを取って食べやすい大きさに切り分ける。
  • オクラを器に移してめんつゆをかけて完成です。2倍濃縮など水で薄めるタイプのものは、薄めてかける。
  • 赤オクラを使用する場合は、板ずりしたり茹でると赤色がなくなってしまうので、生のまま食べやすい大きさに切ってめんつゆに浸けておくと色鮮やかな見た目と、シャキシャキした食感を楽しめます!

使用した食材

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