大葉の天ぷら

レシピ

材料

大葉の天ぷら

  • 大葉:お好みの量
  • 小麦粉:1カップ
  • 水:1カップ

作り方

  • 大葉がしなびている場合は冷水につけシャキッとさせる。
  • 大葉の水分をキッチンペーパーなどで完全にふき取る。
  • 小麦粉と水をボウルなどに入れよく混ぜる。
  • 次に揚げ油を中火で加熱する。
  • 大葉は低温であげる方が良いので、大葉は最初にあげるのがよいです!
  • 油が160~180℃程度になったら、大葉を1枚ずつ裏面だけ衣をつけサッと揚げる。
  • 20秒程で揚がるので、キッチンペーパーの上にあげて油をとる。
  • 後は器に盛りつけて完成です!

使用した食材

レシピ一覧へ