なすと絹さやの煮びたし

レシピ

材料

茄子と絹さやの煮びたし

  • 茄子:2~3本
  • 絹さや:15~20本程度
  • 水:150cc
  • 白だし:大さじ2(顆粒だしでも可)
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2

作り方

  • なすを一口大に切る。皮に切れ込みを入れておくと味がしみ込みやすいです。
  • 絹さやはヘタと筋をとっておく。
  • フライパンに少し多めに油をひき、なすを炒めます。
  • 油が跳ねるので注意しながら、両面に焦げ目がつくまで炒めます。
  • いい具合に焦げ目がついたら、水と調味料を全て入れ、さらに絹さやを入れます。
  • ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で10分ほど煮ると完成です。
  • 火を止めてから数時間置くと味が浸みてさらに美味しくなります!

使用した食材

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