長ナスで焼きナス

レシピ

材料(1人前)

長ナスで焼きナス

  • 長ナス:1本
  • めんつゆ:適量
  • 生姜:適量(チューブでも可)
  • 鰹節:お好みで

作り方

  • 長ナスのヘタは取らずに、ガクだけ切り取ります。
  • 皮も剥かずに、爪楊枝などで穴を開けておきます。
  • ガクを取って表面に穴を開けられたらそのまま焼いてきます。
  • ガスコンロの場合は、餅用の網などを使って直火で焼きます。(火傷・火事に注意!)
  • ガスコンロでない場合は、フライパン・グリル・トースターなどで焼きます。
  • フライパンの場合は裏返しながら15分程度、グリルの場合は片面7~10分程度、トースターの場合は10分+裏返して約5分程度が目安です。
  • いずれの方法でも、皮が焦げて真っ黒になるまでしっかり焼きましょう。
  • 焼き上がったら冷水で冷やし皮を剥いていきます。
  • しっかり焼けていれば、冷水で実が引き締まっているので、皮がスルスル剥けていくと思います。
  • キレイに皮が剥けたら冷蔵庫でキンキンに冷やしましょう。(温かい方がお好みの方は冷やさなくてもOK!)
  • 冷やしている間にタレを作ります。めんつゆと生姜のシンプルなものでも、醤油とショウガ、ポン酢などでもおいしくいただけます!
  • ナスがしっかり冷えたら、作ったタレをかけて、お好みで鰹節をかけて完成です!

使用した食材

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