米粉の蒸しパン

レシピ

材料

米粉の蒸しパン

  • 米粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 砂糖:30g
  • 牛乳:90ml

作り方

  • 米粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
  • 米粉・ベーキングパウダー・砂糖を泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
  • そこへ牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせます。
  • 混ぜ合わせたら、シリコンカップに取り分けておきます。
  • 蒸し器がある場合は問題ないのですが、ない場合はフライパンで蒸していきます。
  • まず、フライパンに水を入れ沸騰させます。水の量はシリコンカップが水没しない程度にしましょう。
  • 沸騰したらシリコンカップを入れて、ふたを閉めて10~15分ほど蒸したら完成です!

使用した食材

レシピ一覧へ