賀茂茄子の田楽

レシピ

材料

賀茂茄子の田楽

  • 賀茂茄子:1玉
  • みりん:大さじ1
  • さとう:大さじ2
  • みそ:大さじ2
  • ごま:お好みで

作り方

  • みりんをレンジでチンして煮切ります。
  • そこへ砂糖と味噌を加えよく混ぜます。味見して濃い味の方が茄子につけた時に丁度良いです。
  • 味噌ができたら茄子を切ります。
  • お好みの切り方でOKですが、厚く切ると火が通りにくいので注意しましょう。
  • フライパンに多めに油を引いて表面に焦げ目がつく程度に加熱します。
  • 茄子から水分が出て油が跳ねるので注意しましょう!
  • 器に盛りつけて先に作った味噌とお好みでゴマをかければ完成です!

使用した食材

レシピ一覧へ