ブルーベリーマフィン

レシピ

材料

ブルーベリーマフィン

  • 冷凍ブルーベリー:40~50g
  • ホットケーキミックス:150g
  • バター:60g
  • 牛乳:大さじ4
  • 卵:1個

作り方

  • バターを常温に戻し、砂糖を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
  • 卵を溶いて牛乳と混ぜ合わせておきます。
  • 砂糖と混ぜ合わせたバターに、溶き卵を混ぜた牛乳を加えます。
  • 多少分離しますが気にせずに、ホットケーキミックスを1/3(50g)程加えて混ぜます。
  • さらに50g加えてよく混ぜ合わせてから、残りの50gを加えてさらに混ぜ合わせていきます。
  • ここでオーブンを180℃に予熱しておきましょう。
  • 予熱が完了する間にマフィン型に生地を流し込んでいきます。
  • 生地を少し流し込んでブルーベリーを数粒入れて、さらに生地を流してブルーベリーを加えて・・・と繰り返していきます。
  • 予熱が完了したら10~15分程度焼きます。
  • 普通のマフィンですと15分で焼き上がりますが、冷凍ハスカップを仕込んでいるので、さらに5~10分ほど焼く必要があります。
  • 数分おきに火傷に注意しながら、竹串などで焼け具合をチェックしてください。
  • 中に入れたブルーベリーはトロっとしたジャムの様に、表面に出ているブルーベリーはまだ食感が残って美味しく焼き上がります!

使用した食材

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