サガンベジ

サガンベジ風景

農業生産法人 株式会社サガンベジ


サガンベジ

サガンベジ

サガンベジの有機培野菜

www.saganvege.com

 

有機栽培を始めたきっかけ

サガンベジの作物

私は15年程前のサラリーマン時代に「非特異性炎症性疾患のクローン病」と言う原因不明の治らない病気が発症しました。
それ以降「食」の大切さを知り、農薬、化学合成肥料、食品添加物等の使用が増え続けると同時に、アレルギー性、非完治性の病気等が小さい子供や若者の間で急増している事を知り、我が子が6ヶ月の時、サラリーマンを辞め有機農業の世界に足を踏み入れました。

地域の特徴

株式会社サガンベジは、九州最大の筑紫平野に位置し、水田地帯の中にパイプハウスを建て有機栽培で年間を通して育てています。
野菜たちに使用する水は汚染のない、地下100メートル下から水を汲み上げ、純粋の水と自然が育んだ、安全で新鮮な有機野菜を栽培しています。
栽培には化学合成肥料や化学農薬等は勿論、動物性由来の肥料は使用せず、天然の植物性の肥料を使用しています。
また有機JAS法で認められた農薬等が多数ありますが、弊社では有機JAS法で認められた農薬も使用せず、完全無農薬で栽培しています。
使用資材にこだわり、自然環境を守る循環型農業を実践し、安全な食べ物を栽培しています。

スタッフ

サガンベジ代表

サガンベジの常時雇用者8名

栽培野菜の種類

収穫時期品種
通年小松菜、水菜、ルッコラ、ラディッシュ、グリーンマスタード、レッドマスタード、レッドオーク、ロロロッサ、春菊、わさび菜、レッドからし水菜、山東菜、スイスチャード
7~9月ミニトマト
10~6月ほうれん草

サガンベジの商品