五島農園

五島農園


五島農園

五島農園

五島農園の有機培野菜

gotland-kobe.jimdo.com

 

有機栽培を始めたきっかけ

新規就農者として2006年3月より農業を始めるに当たり、有機野菜の消費者であったので、農法は有機以外に考えられなかった。

地域の特徴

神戸市西区は、瀬戸内気候の温暖な地域なので比較的農業に向く地域です。
しかし、ここ数年のゲリラ豪雨、干ばつ、猛暑等気候変動を日々実感します。

スタッフ

ご夫婦

栽培野菜の種類

春~夏

ほうれん草、小松菜、ソラマメ、実えんどう、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、なす、トマト、きゅうり、ズッキーニ、オクラ、モロヘイヤ、ピーマン、甘長とうがらし、まくわ瓜、かぼちゃ、さつまいも、など

秋~冬

ほうれん草、小松菜、岩津ネギ、キャベツ、ブロッコリ-、大根、人参、かぶら、など

収穫時期品名(品種)
5月たまねぎ(赤玉アーリーレッド・早生ソニック)
4月下旬~5月スナップえんどう(ニムラサラダスナップ)
5月~6月上旬エンドウ豆(ウスイ)
6月中旬~7月上旬インゲン豆(サクサク王子)
6月中旬~7月中旬じゃがいも(キタアカリ・はるか・十勝こがね)
5月下旬~8月上旬キュウリ(つや太郎・Vシャイン)
6月中旬~8月上旬大玉トマト(桃太郎ファイト)
6月上旬~8月上旬ミニトマト(キャロルパッション・ピッコラカナリア)
6月上旬~9月下旬ミニトマト(ロッソナポリタン)
6月中旬~下旬ズッキーニ(モスグリーン)
6月下旬~9月下旬ナス(あのみのり)、甘長とうがらし(甘とう美人)、ピーマン(京波)、モロヘイヤ(モロヘイヤ)、オクラ(グリーンソード)
6月下旬~7月下旬マクワ瓜(金太郎)
9月上旬~下旬カボチャ(えびす)

五島農園の商品