丸木屋農園

丸木屋の畑

合同会社 丸木屋農園


丸木屋農園

丸木屋農園

安心・安全な野菜を提供する丸木屋農園

marukiya.org/

 

自然栽培を始めたきっかけ

徳島で開かれた、木村秋則さんの勉強会で、自然栽培と出会い、「これだ!」と思い即行動を始めました。仲間を集め、試行錯誤しながら、サツマイモから栽培をはじめ、今ではいろいろな野菜や果実を栽培できるまでに至っています。
自然栽培で育った野菜のおいしさに触れるにつれて、多くの野菜を栽培し広めていくことが使命だと感じるようになっています。

地域の特徴

徳島県・勝浦川の上流に位置する畑は、昔から柑橘類を栽培していましたが、開墾しサツマイモを中心とする野菜の栽培をはじめ、今では休耕田を一から自然栽培にするべく、1年目は麦を植え、残っている農薬や化学肥料を吸収してもらい、2年目は豆類を栽培し、畑に栄養分を与え、3年目から本格的に目指す野菜を栽培しています。
温暖な気候を上手く利用し、勝浦川の伏流水などを使用し、野菜に快適な環境づくりに心がけています。

スタッフ

夫婦二人で始められ、今ではご家族を含め多くのスタッフが関わっておられます。
畑の面積が増えるにつれて、栽培する品種が増え、収穫量の拡大とともに、協力会社が増えています。

訪問時の感想

真剣な面持ちで、自然栽培のことを語っていただきました。
ミカン畑だったころのこと、サツマイモを栽培するに至った経緯、木村さんとの出会いなど、熱く語っていただき、自然栽培の将来が明るく見えました。
自然栽培の野菜はおいしく、身体によいことをご家族で自然栽培の野菜を食べることで実感されているところが、印象的でした。

栽培野菜の種類

収穫時期品種特徴
2月~3月ニンニク自然栽培のニンニク、栄養価が高く仕上がっています。
2月~3月タマネギ自然栽培のタマネギは涙なしで調理できます。
9月~11月ヤマイモ畑で栽培している山芋、ねばりがあって山芋本来の味がします。
9月~11月サツマイモ栽培種類は6種類、美味しさは抜群です。
11月~1月加工品サツマイモの加工品、干し芋がメインです。

丸木屋農園の商品

続きを見る